Chili
einjährig
Standort: Sonne, geschützter Standort
Aussaat: ab Mitte Februar bis Mitte März im Zimmer
Abhärten: z.B. im Gewächshaus ab Mitte /Ende April oder bei schönem Wetter draußen
Auspflanzen: Chilis vorzugsweise in Töpfen kultivieren, sie lassen sich gezielter versorgen
Bambusstab zur Stabilisierung
wenn Früchte erscheinen alle 1-2 Wochen düngen
Ernte: September
Tipp: Niemals in eine rohe Chili-Schote beißen: sie könnte richtig scharf sein.....
Ohne Kerne und ohne weißes Fruchtfleisch verwendet,
sind Chilischoten nicht ganz so scharf.
Bonsai-Chili hat sehr schöne kleine Schoten, leicht zu
dosieren.
Alle Sorten kann man auch, möglichst entkernt, in Essiglösung einlegen oder mit Gemüsen wie Paprika, Tomaten, Knoblauch,
aber auch Äpfeln, Gewürzen, Kräutern und Gelierzucker
zu Würzsaucen verarbeiten.
Nach der Ernte zum Trocknen aufhängen- oder im Dörrautomaten trocknen ,nach Bedarf zu Pulver verarbeiten: sehr gut
Piment d'Espelette
Hier noch die Schärfegrade , der von mir kultivierten Sorten:
Piment d'Espelette Schärfe 1 rot
Gemüsechili Schärfe 1 rot
Habananda Schärfe 1 rot
Chili Cerise Schärfe 2-5 rot
Gigant Rocoto Schärfe 5 rot
Chili Santa Fee Schärfe 5 gelb
Serrano Schärfe 6 rot
Bonsai-Chili Schärfe 9 rot
Aji Diabolo Schärfe 9 lila
Aji Charapita Schärfe 9 gelb
Scotch bonnet Schärfe 10 gelb-orange
Habaneiro Schärfe 10 gelb, orange oder rot
Jalapeno Schärfe 10 rot
Viele Chili-Sorten sind, auch wenn es anders beschrieben wird, doch für den ungeübten Geschmack scharf.
Deshalb ist es sinnvoll, sich bei der Verarbeitung mit kleineren Mengen an die gewünschte Schärfe heranzutasten.