Vorkeimen Anfang- Mitte März, luftig , sie benötigen Wärme und Licht dafür
Setzen ab 1. Mai
Tiefe so tief wie dick, 3 Keime sollten nach oben zeigen
Reihenabstand 60 - 70 cm
in der Reihe 30 cm
Vorbereitung gut gelockerter gedüngter Boden
Ich grabe für die Kartoffeln Rillen von ca. 30 cm Tiefe vor
Pflege Wenn das Kartoffelkraut 15 bis 20 cm hoch ist, häufele ich die Pflanzen an, das steigert den Ertrag.
Ab Blüte gut gießen, evtl. Kartoffelkäfer absammeln
laufend Unkraut entfernen
Frühkartoffeln können bei noch grünem Laub Mitte bis Ende Juli geerntet werden,
Spätkartoffeln erntet man bei abgestorbenem Laub. Ich lasse sie möglichst bis zum Verbrauch in der Erde, bzw. bis zum Frost, weil sie dort am besten aufgehoben sind.
Man sollte sich genau überlegen, wie groß das Beet wirklich sein muss, weil man später größere Mengen auch verwenden oder einlagern müsste.
Kartoffeln im Eimer
Anstatt ein Beet vorzubereiten, oder auch aus Platzgründen, kultiviere ich auch hier gerne im 10-l-Pflanzeimer.
Es gelten die gleichen Bedingungen. Der Eimer wird im unteren Drittel mit Häcksel und Kompost gefüllt, dann die Kartoffel so tief wie dick hineingelegt und bei Erscheinen des Laubes nach und nach bis oben angehäufelt.
Saatkartoffeln
Ende Februar kann man Saatkartoffeln kaufen; sie sind unbehandelt, gesund, sortenrein, ertragreich.
Man bekommt sie aber meistens nur in größeren Mengen und hat dann nur eine Sorte.
Man kann aber auch ganz normale Kartoffeln aus dem Handel verwenden, für jeden Eimer wähle ich eine andere Sorte.
Sie sind evtl. nicht ganz so ertragreich , aber ich bin ehrlich gesagt immer wieder überrascht, wie viele Kartoffeln ich aus einem Eimer ernte. Meist reicht der Inhalt für 3 Mahlzeiten und einkellern möchte ich nicht.