Grünkohl/Palmkohl
Aussaat: Ende April bis Anfang Mai,
0,5 - 1 cm tief
Zimmer oder Gewächshaus
Auspflanzen: Ende Mai, wenn die Pflanzen schon etwas größer sind
Auf Schnecken achten!
gute frische Erde, gerne feucht, kein frischer Stalldung
Standort: Sonne bis Halbschatten
Abstand: 50 x 50 cm
Ernte: winterhart, bis Februar möglich
Verwendung: im Laufe des Sommers z.B. für Salat oder Gemüsegerichte, immer die unteren Blätter ernten
Irgendwann sieht er aus wie eine Palme
Im Winter, bis Februar ernten, er bekommt durch Frost einen süßlicheren Geschmack
Sorten: Grüner Krauser, Westerlandse, dunkler : Palmkohl, Grünkohl Black magic
Niedrige und halbhohe sorten reifen besser aus als hohe.
Tipp
Frisch verleiht Grünkohl Salaten ein leckeres kräftiges Aroma.
Kurz gedünstet schmeckt er auch ohne gefrostet zu sein.
Oft habe ich Befall mit weißer Fliege oder Raupen festgestellt. Dagegen hilft ein weißes Vlies. Zusätzlich hilft Brennnesselbrühe, um die Pflanzen zu stärken.
In 2024 habe ich für den Kohl eine empfehlenswerte Schutzpflanzung gegen Ungeziefer ausprobiert und das Gartenvlies weggelassen .
Dazu habe ich kleine Balkontomaten in Reihe dazugepflanzt, ebenso Tagetes und verschiedene Kräuter: Thymian, Salbei, Rosmarin sowie Knollensellerie und Kapuzinerkresse.
Der Duft vertreibt diese Plagegeister, hat super funktioniert.