Grünkohl/Palmkohl

Palmkohl ,Grünkohl ,Grüner Krauser
Grünkohl

Grünkohl/Palmkohl

 

Aussaat:           Ende April bis Anfang Mai,

                         0,5 - 1 cm tief

                         Zimmer oder Gewächshaus

Auspflanzen:   Ende Mai, wenn die Pflanzen schon etwas größer sind

                         Auf Schnecken achten!

                         gute frische Erde, gerne feucht, kein frischer Stalldung

Standort:         Sonne bis Halbschatten

Abstand:          50 x 50 cm

Ernte:               winterhart, bis Februar möglich

Verwendung:   im Laufe des Sommers z.B. für Salat oder Gemüsegerichte, immer die unteren Blätter ernten

                         Irgendwann sieht er aus wie eine Palme

                         Im Winter, bis Februar ernten, er bekommt durch Frost einen süßlicheren Geschmack

Sorten:            Grüner Krauser, Westerlandse, dunkler : Palmkohl, Grünkohl Black magic

                        Niedrige und halbhohe sorten reifen besser aus als hohe.

Tipp                        

Frisch verleiht Grünkohl Salaten ein leckeres  kräftiges Aroma.

Kurz gedünstet schmeckt er auch ohne gefrostet zu sein.

Oft habe ich  Befall mit weißer Fliege oder Raupen festgestellt. Dagegen hilft ein weißes Vlies. Zusätzlich hilft Brennnesselbrühe, um die Pflanzen zu stärken.

 

In 2024 habe ich für den Kohl eine empfehlenswerte Schutzpflanzung gegen Ungeziefer ausprobiert und das Gartenvlies weggelassen .

Dazu habe ich kleine Balkontomaten in Reihe dazugepflanzt, ebenso Tagetes und verschiedene Kräuter: Thymian, Salbei, Rosmarin sowie Knollensellerie und Kapuzinerkresse.

Der Duft vertreibt diese Plagegeister, hat super funktioniert.